Диагностика явлений буллинга в образовательной среде

Статья посвящена исследованию явлений буллинга в образовательной среде.

В соответствии с Постановлением Комиссии до делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области от 27.05.2015 г. Министерству образования Московской области поручено организовать проведение психологических исследований с целью профилактики буллинга.

На сайте Центра практической психологии образования, представлен опросник, разработанный немецкими психологами и формуляр для его обработки. 

Я постарался автоматизировать этот опросник для компьютерной обработки.

 С 2017 года, центр "Ариадна" проводит социально-психологическое тестирование с диагностикой новых показателей, в том числе и буллинга. Это также может оказаться неплохим подспорьем в работе.

В самом видео я постарался подробно изложить работу с ним, хотя на практике могут возникнуть некоторые вопросы.

  1. Мне кажется лучше работать отдельно с каталогами под каждый класс отдельно. В силу того что в опроснике раздельная обработка для юношей и для девушек - имеет смысл раскидать их в отдельные подпапки. В таком случае обучающимся стоит называть свои файлы также абракадаброй, но с упоминанием пола (М-ывапывап или Ж-олдорл и т.д) - психологу не надо будет открывать файл для идентификации пола.
  2. Свои ответы обучающиеся пусть вносят: 1 - согласен с утверждением, пустая ячейка - не согласен с утверждением.
  3. Такую же анкету, но по диагностике риска употребления ПАВ, я автоматизировал 2 года назад и в своем учебном учреждении ее с успехом применял.

 

Скачать методики:

  1. Опросник и формуляр для обработки (Скачать)

 Если вдруг архив не будет распаковываться, то установите бесплатный архиватор 7zip

 

Важно!

  • Установите на их (школьные) и свой компьютеры программу Libreoffice - программа относится к категории свободного программного обеспечения и вполне легально скачивается с оффсайта.
  • Как поведет себя Excel - я не ручаюсь.
  • Старые версии Опенофис тоже могут себя некорректно вести, поэтому или свежая версия или лучше всего Либреофис.
  • Если возникают какие-то вопросы, то пишите, пожалуйста, в комментариях.

Предваряя вопрос насчет неиспользования Excel - я не имею юридического и морального права пользоваться пиратскими программами ни дома ни на работе.