Эйдетика как система приемы и методы

Категория: Статьи Опубликовано: 16.05.2016 Автор: Super User Печать E-mail

 В научной литературе термин эдейтические образы ближе всего к тому, что в народе называют фотографическая память. Наиболее распространенный способ выявления эйдетиков (как людей со способностью создавать эйдетические образы часто называют) является следующий. Незнакомая картина помещается на мольберте и человек тщательно сканирует всю сцену. Через 30 секунд, изображение удаляется из поля зрения, и человека просят продолжать смотреть на мольберте и сообщать обо всем, что он наблюдает. Люди, обладающие эдейтехникой будут уверенно утверждать, что до сих пор "видят" картину. Кроме того, они могут сканировать и исследовать различные её части так же, как если бы картина все еще присутствовала физически. Следовательно, один из признаков эйдетика является то, что он может , отвечая на вопросы об отсутствующей картине сообщает в деталях, что экстраординарного в нем содержится.

 Эйдетические изображения отличаются от других форм визуальных образов в нескольких важных направлениях:

  1. Эйдетические образы не просто продолжительны во времени, так как остаточные изображения перемещаются при перемещении глаза и, как правило, цвета могут отличаться от исходного изображения. (Например, вспышка камеры может производить остаточное изображение: вспышка ярко-белая, но в течение времени появляется черная точка, а точка движется каждый раз, когда вы перемещаете ваши глаза.) В отличие от этого, настоящее эйдетическое изображение не двигается, как вы двигаются ваши глаза, но и остается в том же цвете, что и исходное изображение.
  2. Общий визуальный образ, который мы все можем создать из памяти (например, изображение из спальни) не имеют характеристики большинства эйдетических изображений, которые почти всегда угасают непроизвольно и по частям. Кроме того, это невозможно контролировать, какие части эйдетической картины исчезают и какие остаются видимыми. В отличие от обычных визуальных образов, созданных из памяти, большинство эйдетических изображений длятся от полминуты до всего-лишь нескольких минут. Кроме того, можно добровольно уничтожить эйдетический образ навсегда простым актом мигания.

eidetic Можно было бы ожидать, что человек, который утверждает, что до сих пор видит картину после того, как она была удалена сможет иметь идеальный образ исходного изображения. Как выясняется, однако, точность многих эйдетических образов далека от совершенства. Они часто могут быть схематичны на некоторых деталях и это не является необычным для эйдетиков — можно изменить визуальные детали и даже изобрести новые, которые никогда не были в оригинале. Это наводит на мысль, что эйдетические образы, конечно, не фотографические по своей природе, но вместо этого восстанавливаются из памяти и могут влиять, как и другие воспоминания (как визуальные и невизуальные).

 Подавляющее большинство людей, которые были идентифицированы как обладающие способностью «генерировать» эдейтические образы - дети. Оценки распространенности способности среди предподростков в диапазоне приблизительно от 2 до 10 процентов. И это явление, не имеет половой дифференциации и одинаково проявляется как у девочек, так и у мальчиков. Хотя некоторые исследователи считают, что эдейтические образы встречается чаще в определенных популяциях умственно отсталых (в частности, у людей, у которых отсталость, скорее всего, связана с биологией, а не окружающей средой), а также среди гериатрической части населения. Однако, большинство исследований показало, что практически нет взрослых которые, обладают способностью образовывать эйдетические образы.

 Почему это так происходит? Никто на самом деле не знает, хотя часть ответа может быть связана с довольно неясным фактом о развитии таких образов. Исследования показали, что если человек говорит в течение времени, когда он или она сканирует исходное изображение - это препятствует образованию эйдетической изображения. Это высказывание может быть что-то, как, казалось бы, безобидное, как скрытно говоря "Сен-Бернар" увидя большую собаку во время первоначального процесса сканирования. Так что, возможно, одна из причин, почему это так редко можно найти пожилых эйдетиков является то, что взрослые гораздо чаще, чем дети пытаются как вербально, так и визуально кодировать изображение в память. Если это правда, то это означает что взрослые имеют больше шансов сорвать формирование эйдетических изображений и, таким образом, гораздо меньше шансов образы могут быть идентифицированы как имеющие эдейтические, даже если они действительно обладают такими свойствами.

Можно ли приобрести эдейтические способности через обучение? Лично я в этом сомневаюсь. Я думаю, что обычный человек может достаточно успешно пользоваться эйдотехникой и иными способами запоминания. Насколько мне известно не было никаких попыток, попытаться научить данной способности кого-либо. Хотя совершенно очевидно, что существует эдейтические образы, этиология возникновения которых не совсем понятна и однозначна. Это, конечно, достаточно интересное явление, которое можно и нужно использовать для достижения определенных целей. 

Просмотров: 1073