Общий доступ в Убунту

Категория: Блог Опубликовано: 03.09.2014 Печать E-mail

Организация общего доступа к папке в операционной системе Убунту и в других Линуксах, рассмотрена в Интернете достаточно подробно. Но есть один маленький, но неприятный нюанс с которым мне пришлось столкнуться в 14.04 версии.

До этого все было нормально. Надо сказать, что ответ на возникшую проблему в Сети я не нашел и люди меня консультировавшие не смогли тоже решить мою проблему. В итоге сработал метод "тыка" вкупе с интуицией.

 Дело в том, что стабильно работающая сеть - залог успешной и продуктивной работы пихолога, о чем речь шла в статьях посвященных автоматизации методик. Не секрет, что организация сети в Убунту и иных подобных дистрибутивах очень проста и на мой взгляд даже проще чем в Windows (не говоря уже о стабильности работы самой локальной сети).

Так вот. Поставив на свой ноутбук Убунту 14.04, я столкнулся с тем что вся простота расшаривания моей общей папки не проходила. Точнее, при выходе в локальную сеть компьютер не мог зайти в свою рабочую группу и соответственно другие компьютеры не имели доступа к нему.

Испробовав простые способы, сложные и так вплоть до терминала ни к чему путному я не пришел.

Тогда мне пришло на ум следущее. Дело в том, что 10 версия, при установке назначала имя компьютеру то, которое ставил я и ничего не добавляла. Новая же версия операционной системы, к имени компьютера добавила еще и всё название модели ноутбука. Короче, в итоге получилась абракадабра длиной около 25 символов. При переустановке, я этот момент не пропустил и назначил имя полностью то, которое я хотел (получилось 11 символов).

В итоге, все прошло очень хорошо и сеть настроилась с пол-пинка и использование возможностей IT вернулось на прежний уровень.

Думаю что данная статья все-таки окажется полезной, так как ответ я на этот вопрос в Интернет не нашел.

Просмотров: 1045