Мы с тобой одной крови

Категория: Статьи Опубликовано: 25.10.2013 Печать E-mail

Говоря о значении слова толерантность, многие вспоминают министра иностранных дел Франции Тайлерана, имя которого стало нарицательным и им обозначают хитрость, ловкость и беспринципность. 


Источник: http://service-joomla.ru/plagini/item/19-allvideos.html

Но, в психологии толерантность - это терпимость к непохожим, к не таким как "я". Хотя не люблю данную трактовку. Справедливо считаю, что данная интерпретация ничего общего с терпимостью не должна иметь. Речь-то идет о людях, а не о тарелке супа, который нам может не нравиться но мы его едим, чтобы заглушить чувство голода. У этого слова существует множество значений. Одно из них как раз предполагает не терпимое (когда мы поступаемся своими интересами) отношение к неприятным людям или воздействиям, а наоборот, расположенность и доброжелательность, уважение и признание их прав на собственный образ жизни, отношение к ним как к себе. Но с одной оговоркой: эта благожелательность возможно только при одном условии - не забывать свои интересы. По сути, толерантность -это норма современной цивилизации, определяющая как ценность «право человека быть иным».

Но это высшая форма толерантности и чтобы ее достичь в современном мире, нужно очень долго работать.

На мой взгляд (видимо не прошло даром советское детство), правильнее говорить об обычном, нормальном отношении к представителям других наций и рас. Мои друзья были и армяне и черкесы и адыги... Но никогда никто не задумывался о том, какой национальности мой друг. Важно было только лишь то, какой он человек. Я сегодня с удивлением смотрю на то, что происходит в нашем обществе.

Объективно нет никакой разницы между чеченскими боевиками времен 90-х годов, Бендеровцами, нашими ультра-правыми.

В русском языке, есть более правильное на мой взгляд слово - это нравственность и воспитанность. Вот те постулаты, которыми в первую очередь должен руководствоваться человек. Образование без воспитания ничего хорошего не принесет. Вся история говорит об этом. Я конечно, отнюдь не умаляю роли образования. Для понимания причин того, что вокруг происходит образование просто необходимо.

Давайте поразмыслим о природе национализма. Попробуем, отбросив эмоции ответить для себя на несколько вопросов:

  1. Я слепо верю тому что мне говорят, не анализируя информацию?
  2. Кому выгодно, чтобы население переводило свою энергию в национальное русло?
  3. Кто виноват в наших проблемах? 
  4. Хочу ли я жить в самой большой стране мира, или в маленькой Московии времен 13 века?

Человек это общественное (политическое) животное, говорил Аристотель в своей "Политике". И как всякое животное, человек агрессивен по своей природе. И это нормально. Только нивелировать агрессию в человеческом существе можно лишь посредством сублимации (направляя эту энергию в позитивное русло).

На сегодняшний день, явлением сублимации активно пользуются различные провокаторы, которые на данный момент активно его используют. Каким образом? Как я уже упоминал выше - агрессивность естественное состояние человека, которое роднит нас с животным миром. Но надо не забывать, что это суть энергия, которую можно направить в то русло, в какое мы захотим. Проще всего избрать популистский путь и направить нереализованную энергию маргинальных невеж, необразованных и невоспитанных на национальный вопрос. То что мы сегодня видим в социальных сетях. Активно распространяется нелепый текст о городе Фрязино где люди не выходят из своих домов боясь мигрантов, Мытищах и тд. 

Если немножечко подумать, то суть их высказываний сводится к тому, что все страны населяющие планету - отбросы. Только одна страна и даже один регион страны - Москва имеет право на существование. Все. Какую логическую основу под все это можно подвести? Логики в этом нет.

Давайте проанализируем это.

  1. Не правда ли странно, что все это появилось сразу после Бирюлева? 
  2. Что движнет людьми, распространяющими эти нелепые сведения?
  3. Учитывая то, что в наш меркантильный век, ничего не делается даром, то какую выгоду от всего этого они преследуют?

А все до банальности просто. Деньги и власть. Больше ничего. Статьи идут с указанием конкретного сайта (а сайт зарабатывает на посетителях) - чем больше посетителей, больше целевой аудитории, тем больше зарабатывает сайт. Посмотрите, что как правило на подобных ресурсах расположена реклама... Вывод напрашивается сам собой.

Люди, которые распространяют подобные мысли просто хотят заработать денежный и политический капитал, считая остальных стадом. Давайте не будем этим самым стадом и всегда ДУМАТЬ над тем что нам говорят. если будет именно так, то мы увидим незашоренными глазами, что нам пытаются втюхать какую-то чушь. Давайте будем свободными и независимыми людьми.

И еще. Многие сегодня считают себя верущими людьми. Не по христиански по меньшей мере вести себя так, как призывают националисты.

Опросник Басса-Дарки на предмет степени выраженности агресии, можно получить по ссылке >>>

Ниже разрешены комменарии. Хочу сразу оговорить условия. Комментарии разжигающие ненависть, оскорбляющие достоинство других людей, комментарии без логики и просто с нецензурной бранью, будут удаляться. Так что заранее попрошу без обид.

Просмотров: 1793