Агрессия

Категория: Статьи Опубликовано: 30.04.2013 Печать E-mail
почему возникает агрессия

Что такое агрессивность? Стоит рассматривать этот момент, как враждебное отношение к другим людям и желание причинить им вред.

В мире существует множество методик для определения уровня агрессии. и смая распространенная из них, это опросник Басса-Дарки. Готовый вариант методики, можно скачать на нашем сайте.

Для корректной работы тестов, воспользуйтесь программой OpenOffice Calc (бесплатный аналог всем известного Excel).

Агрессивность состоит из нескольких составляющих:

  • Физическая агрессия
  • Вербальная агрессия
  • Косвенная
  • Раздражение
  • Негативизм
  • Обида
  • Подозрительность
  • Чувство вины

Физическая агрессия - самая легко понимаемая форма агрессии. Название в принципе говорит само за себя. То есть, это фелание нанести вред другому человеку. Может проявиться даже в самых "глупых" формах. Человек может нанести вред другому без какой бы ни то не было причины. Например, очень частые водительские разборки с приминением "подручных" средств. Но как правило, такая форма агрессии начинается с...

Вербальная агрессия -форма агрессии, выражающаяся в виде речевых нападок. То есть слова, крики, ор, визг и т.д. Здесь надо сказать, что исследователи разделяют ее на 4 формы:

  1. Активная и прямая вербальная агрессия - словесные оскорбления в адрес другого, ругань и т.д. То есть то, о чем мы говорили выше. Необходимо сказать, что для того, чтобы правильно квалифицировать данный вид арессии, обязательно необходимо присутствие другого человека, то есть того в адрес которого и направлена данная форма. Иначе (в случае отсутствия того, на кого направлен словесный выпад), мы переходим к другой форме.
  2. Активная но непрямая вербальная агрессия - это все вышеперечисленное, но только за спиной того, на кого она направлена. То есть, это обычные сплетни и клевета.
  3. Отказ говорить с другим человеком и отвечать на его вопросы, выражается в вербальной прямой и пассивной форме. Например, подросток поздно приходит домой, мать устраивает скандал, а он в ответ лишь молчит... Хотя в данном случае можно поспорить со словом вербальная - субъект ведь молчит, то есть никак не вербализует свою позицию.
  4. Вербальная, непрямая и пассивная форма, выражается в нежелании дать комментарии в защиту другого человека или высказать свою позицию, относительно его действий.

Косвенная агрессия - когда человек обходным путем, направляет агрессию на другого человека. Например, на работе в присутствии начальника рассказывается неприятная история про другого начальника, которая похожа на ситуацию сложившуюся у человека на работе и дает начальнику понять, что речь-то идет о нем. Но дать логичный отпор в этом случае практически невозможно. Таким образом, косвенным путем человек добился своей цели.

Раздражение - когда человек даже при ничтожном поводе готов к проявлению агрессии. Может выразиться даже в абсолютно смешной форме - если на человека просто взглянули.

Негативизм - человек постоянно и немотивированно, находится в оппозиции ко всему. Как говорил Портос: "Я дерусь, потому что я дерусь".

Обида - человек завидует или ненавидит окружающих за реальные или вымышленные действия.

Подозрительность - недоверие к людям или осторожное к ним отношение. Может дойти до крайней формы - убежденности в том. что все остальные люди приносят только вред.

Чувство вины - человек уверен в том, что он плохой и поступил плохо, даже если всё говорит об обратном. По любому поводу он ощущает угрызения совести.

Диагностика агрессивности.

Как можно продиагностировать агрессивность в человеке? Для этого существует ряд распространенных методик. Одна из обладающих наибольшей корреляцией - это опросник Басса-Дарки.

Просмотров: 5862